2024
八月

10

397

【每日反省】| 8月11日-常年期第19主日

1231231

默想&反省

耶稣说:「我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」今天,我们在弥撒中,仍然真实地领受这生命的食粮。这食粮是我们每天的生活动力,让我们找到生命的中心,内心的平安与喜乐。面对这份来自天上的恩赐,我们的回应便是知恩报爱。每一天,每一刻,我们在学习主耶稣的样子,把自己交出来,为他人服务,尤其是为生活在边缘,不被人关注到的弱小者。如此,耶稣的生命,便活生生地临在于我们每天的生命中,也让更多的人藉此感受到生命的意义,感受到在我们中间的耶稣。我们接受这食粮的同时,也将这食粮与别人分享。这样,我们众人便分享着同一的食粮与生命。

主耶稣,祢是生命的食粮,感谢祢把自己赐给了我们,让我们能藉此与祢的生命相通,并给他人传送。主,我们是多么切愿能够真真实实地经验到祢活在我们中间。

读经一(靠那食物的力量,他走到天主的山。)
恭读列王纪上 19:4-8

那时候,先知厄里亚进入旷野,走了一天的路,来到一棵杜松树下,坐下求死,说:“上主啊!现在已经够了!收去我的性命吧!因为我并不如我的祖先好。”以后,他就躺在那棵杜松树下,睡着了。
忽然,有位天使拍醒厄里亚,对他说:“起来,吃吧!”他看了看,见在他头的旁边,有一块用炭火烤熟的饼,和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又来,拍醒厄里亚说:“起来,吃吧!因为你还有一段很远的路。”他就起来,吃了,喝了。厄里亚靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷(hé)勒(lè)布(bù)

——天主的圣言

答唱咏 咏 34:2-3, 4-5, 6-7, 8-9
答:请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈祥!(咏 34:9)

读经二(在爱德中生活,就如基督爱了我们。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:30-5:2

弟兄姊妹们:你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在圣神内,受了印证,以等待那得救的日子。
要从你们当中,除掉一切毒辣、怨恨、愤怒、争吵、毁谤,以及一切邪恶;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相宽恕,如同天主在基督内,宽恕了你们一样。
所以,你们应该效法天主,如同蒙受宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主,作为馨香的供物和祭品。

——天主的圣言

福音(我是从天上降下的、生活的食粮。)
恭读圣若望福音 6:41-51

那时候,耶稣说:“我是从天上降下来的食粮。”
犹太人便对耶稣窃窃私议,说:“这人不是若瑟的儿子耶稣吗?他的父亲和母亲,不是我们都认识吗?怎么他竟然说:我是从天上降下来的呢?”
耶稣回答说:“你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来;到我这里来的,我在末日要叫他复活。先知书上记载:‘众人都要蒙受天主的训诲。’凡接受父的教导而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。“我是生命的食粮。你们的祖先在旷野,吃过‘玛纳’,却死了。这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。“我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。